O uso dos inibidores da Dipeptidil Peptidase tipo 4 na preservação de células β pancreática através da dosagem de peptídeo C em pacientes com diabetes autoimune latente do adulto - Maluf, José Fernando Marranghello; Guimarães, Manuela Ferreira; Calestini, Gustavo Lacerda da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O diabetes autoimune latente do adulto (LADA) é uma condição que combina características do Diabetes Tipo 1 e Tipo 2, afetando 2% a 12% dos pacientes com diabetes. O diagnóstico é baseado no início em idade adulta, presença de autoanticorpos das ilhotas e independência da insulina. A terapia com insulina é essencial quando o peptídeo C é indetectável, mas o LADA geralmente tem uma progressão mais lenta para a dependência de insulina. Estudos estão investigando o uso de inibidores da dipeptidil peptidase tipo 4 (I-DPP4) para controlar a glicemia e preservar as células β em pacientes com LADA. Uma revisão de estudos identificou potencial promissor desses medicamentos na preservação das células β pancreáticas, incluindo aumento do peptídeo C basal com Linagliptina e manutenção dos níveis com Sitagliptina, especialmente quando combinada com outras terapias. No entanto, são necessários mais estudos para confirmar esses achados e entender melhor seu papel no tratamento do LADA. Descritores: LADA, Peptídeo C, Insulina, Inibidores da Dipeptidil Peptidase Tipo 4. The use of dipeptidyl peptidase type 4 inhibitors in the preservation of pancreatic β cells through C-peptide measurement in patients with latent autoimmune diabetes in adults: a systematic review Abstract: Latent autoimmune diabetes of adults (LADA) is a condition that combines features of Type 1 and Type 2 Diabetes, affecting 2% to 12% of patients with diabetes. Diagnosis is based on adult onset, presence of islet autoantibodies, and insulin independence. Insulin therapy is essential when C-peptide is undetectable, but LADA generally has a slower progression to insulin dependence. Studies are investigating the use of dipeptidyl peptidase type 4 (I-DPP4) inhibitors to control glycemia and preserve β-cells in patients with LADA. A review of studies identified promising potential of these medications in preserving pancreatic β cells, including increasing basal C-peptide with Linagliptin and maintaining levels with Sitagliptin, especially when combined with other therapies. However, more studies are needed to confirm these findings and better understand its role in the treatment of LADA. Descriptors: LADA, C-peptide, Insulin, Type 4 Dipeptidyl Peptidase Inhibitors. El uso de inhibidores de la dipeptidil peptidasa tipo 4 en la preservación de las células β pancreáticas mediante la dosificación de péptido C en pacientes con diabetes autoinmune latente en adultos: revisión sistemática Resumen: La diabetes autoinmune latente en adultos (LADA) es una afección que combina características de la diabetes tipo 1 y tipo 2 y afecta entre el 2% y el 12% de los pacientes con diabetes. El diagnóstico se basa en el inicio en la edad adulta, la presencia de autoanticuerpos de los islotes y la independencia de la insulina. La terapia con insulina es esencial cuando el péptido C es indetectable, pero LADA generalmente tiene una progresión más lenta hacia la dependencia de insulina. Los estudios están investigando el uso de inhibidores de la dipeptidil peptidasa tipo 4 (I-DPP4) para controlar la glucemia y preservar las células β en pacientes con LADA. Una revisión de los estudios identificó el potencial prometedor de estos medicamentos para preservar las células β pancreáticas, incluido el aumento del péptido C basal con linagliptina y el mantenimiento de los niveles con sitagliptina, especialmente cuando se combinan con otras terapias. Sin embargo, se necesitan más estudios para confirmar estos hallazgos y comprender mejor su papel en el tratamiento de LADA. Descriptores: LADA, Péptido C, Insulina, Inhibidores de Dipeptidil Peptidasa Tipo 4.