Efeitos do exercício sobre regulação telomeral no envelhecimento: revisão sistemática - Pernambuco, Gabriele Sarinho; Ramos, Jaiane Aragão da Silva; Oliveira, Adriana Sarmento de; Santos, Iraneide Nascimento dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A nível celular, a biologia do telômero é o regulador central do processo de envelhecimento. Nesta revisão, vamos integrar evidências científicas a partir de estudos em humanos para compreender o efeito do exercício resistido e aeróbico sobre a regulação da biologia telomeral e discutir os possíveis mecanismos que o exercício ativa ao atenuar o encurtamento dos telômeros no processo do envelhecimento. A demonstração será feita por diagrama de fluxo da literatura pesquisada. Foram encontrados 4.380 artigos e foram avaliados 60 artigos previamente selecionados por meio da leitura dos resumos deles. Desses, 10 foram considerados elegíveis para uma análise dos dados. O treinamento físico aeróbico contínuo de intensidade moderada ou alta, durante pelo menos 5 anos, aumenta o comprimento dos telômeros, enquanto o treino resistido ondulatório de 12 semanas de moderada intensidade progredindo para alta mostrou-se eficiente no aumento da atividade da telomerase na mesma população. Descritores: Envelhecimento, Telômero, Exercício. Effects of exercise on telomere regulation in aging: a systematic review Abstract: At the cellular level, telomere biology serves as the central regulator of the aging process. In this comprehensive review, we aim to integrate scientific evidence from human studies to comprehend the effects of resistance and aerobic exercise on telomere biology regulation and discuss the potential mechanisms activated by exercise in attenuating telomere shortening during aging. This demonstration will be conducted through a flowchart of the reviewed literature. A total of 4,380 articles were found, and 60 previously selected articles were thoroughly evaluated through abstract reviews. Out of these, 10 were deemed eligible for data analysis. Continuous moderate to high-intensity aerobic physical training, for at least 5 years, increases telomere length, while undulating resistance training, over 12 weeks starting from moderate intensity progressing to high, has shown efficiency in enhancing telomerase activity within the same population. Descriptors: Aging, Telomere, Exercise. Efectos del ejercicio sobre la regulación telomeral en el envejecimiento: revisión sistemática Resumen: A nivel celular, la biología del telómero es el regulador central del proceso de envejecimiento. En esta revisión, integraremos evidencia científica de estudios en humanos para comprender el efecto del ejercicio resistido y aeróbico en la regulación de la biología telomérica. La demostración se realizará mediante un diagrama de flujo de la literatura investigada. Se encontraron 4.380 artículos y se evaluaron 60 artículos previamente seleccionados a través de la lectura de sus resúmenes. De estos, 10 fueron considerados elegibles para un análisis de datos. El entrenamiento físico aeróbico continuo de intensidad moderada o alta, durante al menos 5 años, aumenta la longitud de los telómeros, mientras que el entrenamiento resistido ondulante de 12 semanas de intensidad moderada progresando a alta se mostró eficaz en el aumento de la actividad de la telomerasa en la misma población. Descriptores: Envejecimiento, Telómero, Ejercicio.