Dezesseis semanas de exercícios físicos multicomponente são suficientes para alterar os indicadores de sarcopenia em idosos em risco de fragilização? - Zanini, Lucas Sampaio Nardi; Oliveira, Ícaro Ferreira de; Oliveira, Isabele Ramos de; Delani, Daniel; Teixeira, Tatiane Gomes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O envelhecimento humano é marcado por alterações físicas que favorecem um estado de vulnerabilidade e fragilidade, condições que predispõem o idoso a quedas, dependência, depressão e morte. Existe um grupo que se encontra em uma zona de risco para a fragilidade, os idosos pré-frágeis ou em risco de fragilização. Nesses é frequente a presença da sarcopenia. O exercício físico é considerado a intervenção mais eficaz para prevenir e tratar a sarcopenia e, por sua vez, reduzir os índices de fragilidade.