Uso da camomila para prevenção e tratamento de radiodermatite em pacientes oncológicos - Pereira, Jéssica Luciana dos Santos; Lourenço, Eliane da Conceição (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Segundo o INCA, o câncer é considerado o principal problema de saúde pública no mundo, principalmente pelo crescente aumento da incidência e da mortalidade, associada aos fatores de transição demográfica e epidemiológica. Uma das principais terapêuticas utilizada para o tratamento de pacientes com câncer consiste na radioterapia, recurso este que pode ser empregado como uma medida paliativa ou curativa. O tratamento compõe-se na aplicação de radiação ionizante com o intuito de acometer as células tumorais, porém a aplicação pode comprometer tecido adjacente ocasionando radiotoxicidade. A radiotoxicidade também denominada de radiodermite ou reação induzidas por radiação, manifestam-se em 95% dos pacientes submetidos a radioterapia.