A importância do exercício físico na redução da mortalidade em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico na região sul do Brasil: uma análise epidemiológica e revisão da literatura - Silva, Denise de Castro Insaurriaga; Santos, Aliny de Lima; Branco, Braulio Henrique Magnani (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica que afeta múltiplos sistemas do corpo, resultando em uma elevada taxa de morbidade e mortalidade. Complicações cardiovasculares, renais e infecciosas estão entre as principais causas de óbito em pacientes com LES. O exercício físico é amplamente reconhecido por seus benefícios para a saúde no manejo de doenças crônicas. Em pacientes lúpicos, a prática regular de exercícios pode melhorar a função cardiovascular, aumentar a força, reduzir a inflamação e melhorar a saúde mental.