A política integral de saúde da população negra: uma visão multidisciplinar - Pinto, Cecília Maria Izidoro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
É no movimento Sankofa que inicio a compreensão sobre a necessidade de uma política de saúde da população negra. Desde a ocupação europeia nas Américas, há mais de 5 séculos, a maioria absoluta das pessoas que chegaram aqui veio do continente africano. O Brasil recebeu a maior quantidade e por maior período: foram 358 anos entre os séculos XVI e meados do XIX, cerca de 4 milhões de homens, mulheres e crianças, o equivalente a mais de um terço de todo comércio negreiro. A Diáspora hoje resulta da influência exercida de um povo por suas memórias, crenças e costumes. Povos que antes não conviviam harmonicamente, reinventaram novas formas de convivência e ajuda mútua para resistir a dolorosa e feroz escravidão.