Implantação de material educativo pré-operatório em hospital público municipal - Cecílio, Aline Aparecida Souza; Mendes, Angelica Augusta; Lima, Camila Cabral de; Félix, José Carlos Siqueira; Sousa, Josiane Gabriel; Nunes, Nathalia Teixeira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Todo procedimento cirúrgico, independe da sua complexidade, proporciona no indivíduo uma sensação de angústia e ansiedade, exigindo o enfrentamento do desconhecido, das expectativas criadas, relacionadas aos anseios concretos de uma experiência vivida ou assistida por outra pessoa, podendo interferir no estado emocional e imunológico, causando alterações fisiológicas, psíquicas, espirituais e sociais, repercutindo no desfecho cirúrgico. A falta de informação sobre as etapas que sucedem a indicação cirúrgica representa um dos fatores que contribuem para a insegurança do paciente, dificultando a aceitação e compreensão do processo cirúrgico.