A prática de enfermagem frente aos pacientes portadores de esquizofrenia: revisão da literatura - Garcia, Cicera Erlania Pereira Caetano; Gomes, Clayton Cardoso; Santos, Erica Cátia do Nascimento Maciel dos; Fontes, Amanda Rodrigues de Sales; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A esquizofrenia é conhecida como um dos transtornos mentais mais degenerativos e devastadores não só para a pessoa em si, mas para pessoas da sua rede de relações sociais e familiares, caracterizados por distorções do pensamento, falta de motivação, alterações de fala, agitação, irritabilidade entre outros. Trata-se de uma perturbação mental incurável grave afetando o modo de pensar, sentir e se comportar, essa psicopatologia é considerada um problema de saúde pública devido à incapacitação do indivíduo causando um impacto, na maioria das vezes devastador no seu convívio social, familiar e econômico. É comprovado que a esquizofrenia é um dos transtornos de personalidade mais conhecidos que, atualmente afeta 1% da população mundial.