Situação epidemiológica da doença de chagas em São Paulo - Rapado, Ludmila Nakamura; Almeida, Fábio de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A Tripanossomíase Americana ou Doença de Chagas foi descoberta pelo médico e sanitarista Carlos Chagas em 1907 em Minas Gerais. É uma zoonose causa pelo agente etiológico Trypanosoma cruzi, o qual pode ser transmitido, principalmente, por vetor (um percevejo conhecido como barbeiro) e por alimento (geralmente a partir do consumo de açaí em natura). Apesar do número de casos ter diminuído devido às medidas de controle realizadas por mais de 100 anos, pouco se avançou em termos de diagnóstico e tratamento.