O segredo do bom esfregaço para citologia clínica - Gaspar, Roberta Paulino Lopes; Santos, Vivaldo Medeiros; Fernandes, Henrique; Paiva Junior, Aguinaldo Alves de; Almeida Filho, Francisco Antônio (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A citologia clínica é uma técnica diagnóstica fundamental na medicina laboratorial, utilizada para a detecção precoce de doenças, incluindo cânceres e outras patologias celulares. Um componente crítico desta técnica é a preparação de um esfregaço de alta qualidade, que permite a visualização clara e detalhada das células sob o microscópio. A qualidade do esfregaço citológico pode influenciar diretamente a precisão do diagnóstico, sendo essencial para garantir a confiabilidade dos resultados. Este artigo explora detalhadamente os segredos para preparar um bom esfregaço citológico, abordando desde a coleta e manuseio das amostras até as técnicas de coloração e análise microscópica.