O risco de hemólise em coletas inadequadas - Paiva Junior, Aguinaldo Alves de; Almeida Filho, Francisco Antônio; Gaspar, Roberta Paulino Lopes; Santos, Vivaldo Medeiros; Fernandes, Henrique (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A hemólise, definida como a ruptura das membranas das células vermelhas do sangue e a subsequente liberação de seu conteúdo no plasma, é uma das principais complicações que podem ocorrer durante a coleta de amostras de sangue. Esta condição pode interferir significativamente nos resultados laboratoriais, levando a diagnósticos errôneos e tratamento inadequado. A hemólise pode ocorrer devido a diversos fatores, muitos dos quais estão relacionados a práticas inadequadas durante a coleta de sangue.