Síndrome de burnout na equipe de enfermagem emergencista - Figueiredo, Beatriz Amorim de; Correa, Cristiana da Silva; Lima, Janaína Ferreira de; Camargo, Eliana Anunciato Franco de; Pietrafesa, Gisele Acerra Biondo; Almeida, Marli Gabriel de Melo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O objetivo deste estudo é avaliar a presença de traços relacionados à Síndrome de Burnout na equipe de enfermagem atuante na urgência e emergência de um município no Leste Paulista e outro no Sul de Minas Gerais. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e transversal com a aplicação um questionário demográfico e o Instrumento Maslach Burnout Inventory- Human Services Survey (MBI-HSS). Detectamos que o cansaço emocional e a despersonalização estão presentes em todas as categorias da enfermagem, e em níveis distintos, sendo o alto e médio nível com maior destaque. De modo geral, as equipes de enfermagem dos municípios estudados apresentam risco médio para o desenvolvimento da SB. As enfermeiras deste estudo possuem maiores riscos para desenvolver a Síndrome de Burnout quando comparados as técnicas e auxiliares de enfermagem, porém é importante destacar que há um risco presente nestas categorias. Descritores: Esgotamento Psicológico, Emergência, Saúde Mental, Enfermagem. Burnout syndrome in the emergency nursing team Abstract: The objective of this study is to evaluate the presence of traits related to Burnout Syndrome in the nursing team working in urgency and emergency care in a municipality in the East of São Paulo and another in the South of Minas Gerais. A quantitative, descriptive and cross-sectional study was carried out using a demographic questionnaire and the Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) Instrument. We detected that emotional fatigue and depersonalization are present in all nursing categories, and at different levels, with the high and medium levels being most prominent. In general, nursing teams in the municipalities studied present a medium risk for developing BS. The nurses in this study are at greater risk of developing Burnout Syndrome when compared to nursing technicians and assistants, however it is important to highlight that there is a risk present in these categories. Descriptors: Psychological Exhaustion, Emergency, Mental Health, Nursing. Síndrome de burnout en el equipo de enfermería de urgencias Resumen: El objetivo de este estudio es evaluar la presencia de rasgos relacionados al Síndrome de Burnout en el equipo de enfermería que actúa en atención de urgencia y emergencia en un municipio del Este de São Paulo y otro del Sur de Minas Gerais. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal utilizando un cuestionario demográfico y el instrumento Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS). Detectamos que la fatiga emocional y la despersonalización están presentes en todas las categorías de enfermería, y en diferentes niveles, siendo los niveles alto y medio los más destacados. En general, los equipos de enfermería de los municipios estudiados presentan riesgo medio para desarrollar SB. Los enfermeros de este estudio tienen mayor riesgo de desarrollar Síndrome de Burnout en comparación con los técnicos y auxiliares de enfermería, sin embargo es importante resaltar que existe riesgo presente en estas categorías. Descriptores: Agotamiento Psicológico, Emergencia, Salud Mental, Enfermería.