Funcionalidade do assoalho pélvico e alterações comportamentais em mulheres nulíparas - Lazarin, Lidiane de Borba; Michalczysyzn, Lais Eduarda; Bini, Ana Carolina Dorigoni; Teixeira, Jociane de Lima; Furmann, Meiriélly; Lopes, Josiane (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Caracterizar e correlacionar a funcionalidade da musculatura do assoalho pélvico (MAP) e alterações comportamentais em mulheres jovens nulíparas. Trata-se de um estudo transversal em uma amostra de conveniência. Foram administrados os questionários sócio clínico, Pelvic Organ Prolaps/ Urinary Incontinence Sexual Questionnaire, Pelvic Floor Distress Inventory e Female Sexual Function Index, International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão e exame físico da MAP. Participaram 77 mulheres jovens nulíparas. A prevalência de ansiedade e depressão foi de 51,94% e 19,48%, respectivamente. Mulheres com ansiedade apresentaram mais sintomas de disfunção vaginal e sexual. Mulheres com depressão apresentaram mais sintomas de disfunção vaginal, distúrbios em relação ao desejo/ estímulo sexual, pior excitação sexual e mais fraqueza da MAP. Mulheres com alterações comportamentais apresentaram piores funções vaginais e sexuais da MAP. Descritores: Distúrbios do Assoalho Pélvico, Saúde da Mulher, Ansiedade, Depressão. Pelvic floor functionality and behavioral changes in nulliparous women Abstract: To characterize and correlate the functionality of the pelvic floor muscles (PFM) and behavioral changes in young nulliparous women. This is a cross-sectional study using a convenience sample. The socio-clinical questionnaires, Pelvic Organ Prolaps/Urinary Incontinence Sexual Questionnaire, Pelvic Floor Distress Inventory and Female Sexual Function Index, International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form, Hospital Anxiety and Depression Scale and PFM physical examination were administered. 77 young nulliparous women participated. The prevalence of anxiety and depression was 51.94% and 19.48%, respectively. Women with anxiety had more symptoms of vaginal and sexual dysfunction. Women with depression had more symptoms of vaginal dysfunction, disturbances in sexual desire/stimulation, worse sexual arousal and more PFM weakness. Women with behavioral changes had worse vaginal and sexual functions in PFM. Descriptors: Pelvic Floor Disorders, Women's Health, Anxiety, Depression. Funcionalidad del suelo pélvico y cambios de comportamiento en mujeres nulíparas Resumen: Caracterizar y correlacionar la funcionalidad de los músculos del suelo pélvico (PFM) y los cambios de comportamiento en mujeres jóvenes nulíparas. Se trata de un estudio transversal que utiliza una muestra por conveniencia. Se administraron los cuestionarios socioclínicos, Cuestionario sexual sobre prolapso de órganos pélvicos/incontinencia urinaria, Inventario de malestar del suelo pélvico e índice de función sexual femenina, Cuestionario de consulta internacional sobre incontinencia (formato abreviado), Escala hospitalaria de ansiedad y depresión y examen físico PFM. Participaron 77 mujeres jóvenes nulíparas. La prevalencia de ansiedad y depresión fue de 51,94% y 19,48%, respectivamente. Las mujeres con ansiedad tenían más síntomas de disfunción vaginal y sexual. Las mujeres con depresión tenían más síntomas de disfunción vaginal, alteraciones en el deseo/estimulación sexual, peor excitación sexual y más debilidad de la PFM. Las mujeres con cambios de comportamiento tuvieron peores funciones vaginales y sexuales en la PFM. Descriptores: Trastornos del Suelo Pélvico, Salud de la Mujer, Ansiedad, Depresión.