Saúde da população e das mulheres negras da enfermagem brasileira - Almeida, Alva Helena de; Ventura, Estefania; Rosa, Leila Medianeira Coutinho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Estudo de abordagem qualitativa, de caráter reflexivo, construído a partir das contribuições da historiografia crítica e da interseccionalidade como ferramenta de análise, com foco no racismo como determinante de saúde a produzir desigualdades nos processos de vida, trabalho, adoecimento e mortes das profissionais negras da enfermagem brasileira, maioria dos agentes que operacionalizam a Política de Saúde Integral da População Negra no país. Os estudos evidenciam o silenciamento das instituições e o racismo que persistem produzindo inequidades para a maioria das profissionais da enfermagem, as mulheres negras. Foram demarcados os protagonismos do feminismo negro nacional e internacional, assim como a insurgência da Articulação Nacional da Enfermagem Negra a requerer a definição e implementação de políticas reparatórias inclusivas, pautadas no princípio da equidade, e o desenvolvimento de processos educativos, em cumprimento da legislação, que favoreçam o desenvolvimento da consciência crítica e o compromisso com o rompimento de privilégios. Descritores: Enfermagem, Mulher Trabalhadora, Racismo, Teoria da Interseccionalidade. Health of the population and black women in Brazilian nursing Abstract: Study with a qualitative approach, of a reflexive nature, built from the contributions of critical historiography and intersectionality as an analysis tool, focusing on racism as a health determinant that produces inequalities in the life, work, illness and death processes of black Brazilian nursing professionals, the majority of agents that implement the Comprehensive Health Policy for the Black Population in the country. Studies highlight the silencing of institutions and racism that persist, producing inequities for the majority of nursing professionals, black women. The leading roles of national and international black feminism were demarcated, as well as the insurgency of the National Articulation of Black Nursing to require the definition and implementation of inclusive reparatory policies, based on the principle of equity, and the development of educational processes, in compliance with legislation, that favor the development of critical consciousness and the commitment to breaking privileges. Descriptors: Nursing, Work Woman, Racism, Interseccional Teory. Salud de la población y mujeres negras en la enfermería brasileña Resumen: Estudio con enfoque cualitativo, de carácter reflexivo, construido a partir de los aportes de la historiografía crítica y la interseccionalidad como herramienta de análisis, centrándose en el racismo como determinante de la salud que produce desigualdades en los procesos de vida, trabajo, enfermedad y muerte de los profesionales negros en la enfermería brasileña, la mayoría de los agentes que operacionalizan la Política Integral de Salud para la Población Negra en el país. Los estudios destacan el silenciamiento de las instituciones y el racismo que persisten, produciendo inequidades para la mayoría de los profesionales de enfermería, las mujeres negras. Se demarcaron los roles protagónicos del feminismo negro nacional e internacional, así como la insurgencia de la Articulación Nacional de Enfermería Negra para exigir la definición e implementación de políticas reparadoras inclusivas, basadas en el principio de equidad, y el desarrollo de procesos educativos, en cumplimiento de la legislación, que favorezcan el desarrollo de la conciencia crítica y el compromiso de romper privilegios. Descriptores: Enfermería, Mujer Trabajadora, Racismo, Teoría de la Interseccionalidad.