Cumprimento da legislação sanitária: processamento de artigos nos serviços odontológicos - Nascimento, Lorena Correa de Souza; Lopes, Angela Maria Moed; Sanches, Luiz Miguel Picelli; Silva, Thâmara Machado e (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Dentistas são expostos a riscos no atendimento, ao manipular instrumentos, equipamentos, e cumprir normas e rotinas de biossegurança garante qualidade e segurança. Na vigilância sanitária, observa-se inoperância dos profissionais de odontologia ao cumprir legislações sanitárias sendo necessário maiores estudos e aprofundamento de parâmetros técnicos neste assunto. Desta forma, o objetivo desta narrativa foi analisar o cumprimento da legislação sanitária dos profissionais de odontologia frente ao processamento de artigos. Diante do estudo, observou-se que grande parte dos profissionais os profissionais têm pouco conhecimento sobre a legislação que regem sua profissão e atuação e as cumprem insuficientemente. Entretanto, se conscientizam da prevenção de riscos, relevância na criação de normativas e ensino além das práticas curativas. Descritores: Vigilância Sanitária, Inspeção Sanitária, Assistência Odontológica, Esterilização. Compliance with health legislation: processing of articles in dental services Abstract: Dentists are exposed to risks when providing care, when handling instruments and equipment, and complying with biosafety standards and routines guarantees quality and safety. In health surveillance, it is observed that dental professionals are ineffective in complying with health legislation, requiring further studies and in-depth analysis of technical parameters in this matter. Therefore, the objective of this narrative was to analyze dental professionals' compliance with health legislation in the processing of articles. In view of the study, it was observed that most professionals have little knowledge about the legislation that governs their profession and activities and comply with them insufficiently. However, they are aware of risk prevention, relevance in creating regulations and teaching in addition to curative practices. Descriptors: Health Surveillance, Health Inspection, Dental Care, Sterilization. Cumplimiento de la legislación sanitaria: procesamiento de artículos en servicios odontológicos Resumen: La vigilancia de la salud es un regulador del Sistema Único de Salud, los odontólogos están expuestos a riesgos durante la atención, en el manejo de instrumentos, equipos, y el cumplimiento de normas y rutinas de bioseguridad garantiza calidad y seguridad. A través de mi trabajo en vigilancia de la salud, observamos ineficiencia entre los profesionales de la odontología en el cumplimiento de la legislación sanitaria. El objetivo es analizar el cumplimiento de la legislación sanitaria por parte de los profesionales odontológicos en el procesamiento de artículos. Los objetivos específicos demuestran la importancia de la inspección sanitaria para el cumplimiento de la legislación sanitaria por parte de los profesionales odontológicos, analizar el conocimiento de los profesionales odontológicos sobre la legislación sanitaria en el procesamiento de artículos en los servicios de salud y demostrar la relevancia del procesamiento de artículos por parte de estos profesionales. Metodología de revisión bibliográfica con enfoque cualitativo. Es evidente que los profesionales tienen pocos conocimientos y no cumplen suficientemente con la legislación que regula sus actividades. Sin embargo, son conscientes de la prevención de riesgos, la relevancia en la creación de normas y la enseñanza además de las prácticas curativas. Descriptores: Vigilancia de la Salud, Inspección Sanitaria, Atención Dental, Esterilización.