Parteiras tradicionais: um relato de experiência na promoção do parto humanizado - Costa, Pedro Guilherme Castilho; Balieiro, Max Amaral; Braga, Kelly Huany de Melo; Côrtes, Clodoaldo Tentes; Silva, Nelma Nunes da; Rodrigues, Erika Tatiane de Almeida Fernandes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Parteiras tradicionais são mulheres que prestam apoio durante o trabalho de parto, no parto e no pós-parto. Essa classificação foi oficializada nos registros do Ministério da Saúde (MS) e se aplica a mulheres de origem indígena, não indígena e quilombola que desempenham um papel essencial na assistência ao parto em casa, utilizando práticas e saberes tradicionais. Elas são reconhecidas e valorizadas em suas próprias comunidades. Objetivo: Relatar as experiências enquanto bolsista de um projeto de extensão universitária em uma capacitação de parteiras no município de Santana, no Amapá.