Paciente diagnosticada com esclerose múltipla e osteomielite: relato de experiência da assistência do enfermeiro - Vasconcelos, Rayssa Nascimento; Ferreira, Marcus Filipe Mendengue; Silva, Millena Barbosa de Carvalho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A esclerose múltipla é uma doença rara, autoimune e inflamatória caracterizada pela perda da bainha de mielina (desmielinização) no sistema nervoso central (SNC) com múltiplos focos, o que pode acarretar uma redução na propagação dos impulsos elétricos. Os principais sintomas são alterações sensoriais, motoras e fadiga que proporcionam um impacto biopsicossocial e na qualidade de vida do indivíduo. Nessa perspectiva, visando a aplicabilidade do processo de enfermagem e a eficiência do serviço. Optou-se por relatar a experiência do estudo de caso, identificado no transcorrer prático-assistencial do programa de residência.