Estudo da qualidade de vida de pacientes renais crônicos em tratamento conservador atendidos no ambulatório de nefrologia de um hospital universitário do Amazonas - Souza, Cristiane Pereira de; Belasco, Angélica Gonçalves da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A doença renal crônica (DRC) resulta da perda parcial ou total da função excretora dos rins e consequentemente exigirá tratamento conservador, dialítico ou transplante renal. Após instalada, a DRC, pode gerar inúmeros comprometimentos à saúde e à qualidade de vida (QV) dos pacientes. A QV é representada por ampla dimensionalidade que envolvem aspectos físicos, psicológicos, sociais e ambientais, dentre outros. Objetivo: Avaliar a QV dos pacientes com DRC submetidos a tratamento conservador e que são atendidos no ambulatório de nefrologia de um hospital universitário do Amazonas.