Avaliação ergonômica (AE) em um laticínio utilizando inteligência artificial - Lacerda, Cláudia Valéria Silvestre Rêgo; Klein, Alison Alfred; Bezerra, Jani Cleria Pereira; Dantas, Estélio Henrique Martin (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Um ambiente industrial de fabricação de produtos lácteos, também denominado laticínio, é um importante segmento do ramo alimentício, contribuindo fortemente no desenvolvimento da economia nacional. O trabalho desenvolvido neste ambiente acontece de modo diverso, desde o recebimento das matérias primas até os produtos finais. De modo geral eles estão expostos a atividades que exigem, por muitas vezes, esforços intensos e repetitivos que os tornam susceptíveis a acidentes e doenças relacionadas ao trabalho. Instrumentos observacionais são amplamente utilizados na indústria, em especial por não requererem configurações complexas e possibilitarem o uso para avaliar uma ampla gama de tarefas.