Atendimento Inicial em crises convulsivas da infância - Silva, Bruna Marisa Santos da; Pinheiro, Eduardo Aguiar Vieira; Xavier, Giovana de Souza; Carmelo, Livia Fernandes; Rangel, Larissa; Silva, Maria Claudia Moreira da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Convulsão é o termo usado para perturbações transitórias originadas por funcionamento anormal ou excessivo da camada externa do cérebro. Como sintomas verifica-se a ocorrência de espasmos incontroláveis; perda/redução de consciência; tremores; incontinência urinária/fecal; sialorreia; cianose nos lábios e olhos virados para cima. Considerando-se o período da infância, em geral estão associadas a quadros de febre, com temperatura igual ou superior à 38ºC. As primeiras medidas a serem adotadas, são: deitar a pessoa ao chão, laterializando-a, retirando quaisquer objetos ao entorno, e ofertando sustentação a sua cabeça, afrouxando roupas e acessórios, permanecer com a pessoa até a crise acabar comunicando-a de maneira simplificada o que ocorreu, e verificando se a mesma precisa de ajuda.