Assistência de enfermagem na saúde mental da mulher durante o pré-natal - Silva, Franciely Bizerra da; Giannini, Daniela Nogueira; Neves, Paula Zanellatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A gestação é um fenômeno fisiológico e natural para a mulher, que faz parte do ciclo reprodutivo, durante o período gestacional, a mulher vivencia transformações físicas, hormonais, de inserção social e psíquica que predispõe à ocorrência de alterações mentais. Porém, a depressão no pré-natal é comum e tem sido associada não apenas a resultados adversos maternos e fetais, mas incluindo comportamento materno de risco, anormalidades da frequência cardíaca fetal intraparto, baixo peso ao nascer, abortos espontâneos e interrupção eletiva da gravidez, além disso, as mulheres grávidas com depressão podem ter maior probabilidade de ter depressão pós-parto, demonstrando o impacto significativo do estado psicológico materno no resultado obstétrico.