INTERVENÇÃO MUSICAL DO GRUPO HUMANIZAR´T COM PACIENTES PSIQUIÁTRICOS - Severino da Costa, Amância; Matos Nogueira, Cristiane de; Santos da Silva, Patrícia Costa dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A música é uma ferramenta terapêutica utilizada para melhorar comportamentos e proporcionar criatividade, desenvolver a comunicação e socialização. Além de promover o bem-estar físico e psíquico, ajuda no autoconhecimento, na autorreflexão pois permite que o paciente reconstrua a sua identidade e consiga superar as barreiras impostas pelos transtornos psíquicos. Justificativa: A atividade de intervenção musical foi realizada na Psiquiatria de um hospital universitário de média e alta complexidade na região do triângulo mineiro que contou com a atuação do projeto de extensão HUMANIZAR‟T. Atualmente a música é aplicada na intervenção dos cuidados de enfermagem como coadjuvante na terapêutica da Saúde Mental. Desenvolvimento: A intervenção constou com três momentos, no primeiro momento realizou-se uma apresentação com músicas instrumentais no teclado e violão, percebeu-se uma significativa tranquilidade dos pacientes que ficaram atentos na percepção sonora. Já no segundo e terceiro momentos, com “canto coral” e a “escolha livre” do repertório musical, nota-se que a música promoveu a interação, diálogos, proximidade entre os pacientes e integrantes do grupo. Conclusão: Enfim, a música é um elemento mediador, pois permite que a pessoa hospitalizada, a condição de sentir-se acolhida, a expressar os seus sentimentos e se sentir cuidado e aliviados de sintomas tanto físicos e emocionais.