Construção e validação de uma escala de acesso venoso periférico para paciente em tratamento oncológico - Carvalho, Danielle Pimentel; Queluci, Gisella de Carvalho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A terapia antineoplásica compõe um dos três pilares do tratamento contra o câncer. Sua administração pelo acesso venoso periférico é desafiadora para o enfermeiro oncológico, devido às propriedades que alguns agentes antineoplásicos apresentam, como caráter irritante, vesicante, ter alta osmolaridade e extremos de pH. A preocupação aumenta, sobretudo, nos pacientes que possuem difícil acesso venoso periférico, onde a infusão de tais medicamentos pode causar complicações graves.