Validação de um instrumento imagético para avaliação de dor em pacientes com infarto agudo do miocárdio - Lima, Bárbara Santos de; Oliveira, Célia Maria de; Barroso, Paulo Henrique de Oliveira; Ferreira, Lorraine Corsina Lopes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A dor pode ser definida como uma experiência individual e subjetiva, sendo um desafio para a humanidade desde os primórdios. Diante disso, faz-se necessário para o controle da dor uma avaliação criteriosa e completa que abranja suas questões multifatoriais. Algumas ferramentas devem ser utilizadas para esse fim, dentre elas instrumentos unidimensionais e multidimensionais. O instrumento imagético, desenvolvido e validado em lesões de plexo braquial, é uma ferramenta para avaliação de dor que se baseia na construção da "imagem" da dor a fim de defini-la com maior precisão. Essa ferramenta é composta por um diagrama corporal e por uma escala de cores, contendo 4 cores, para avaliação da intensidade, localização e extensão da dor.