Cuidados de enfermagem frente ao paciente portador de doença falciforme: uma revisão integrativa - Silva, Sandra dos Santos; Lima, Erika da Silva Braz; Apolinario, Letícia de Araujo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Sabe-se que a doença falciforme é considerada um problema de saúde pública que acomete milhares de pessoas no mundo todo. Essa patologia hereditária tem como uma de suas características ser crônica, incurável e cuja sintomatologia se desenvolve em decorrência da deformidade das hemácias dos indivíduos portadores desta doença. Dessa forma, entende-se que as moléculas de hemoglobinas S geradas, culminam na alteração da estrutura das hemácias, deixando-as com formato de foice, o que acarreta diferentes complicações que podem prejudicar a qualidade de vida destes pacientes. Dentre os principais agravos que acometem os portadores da doença falciforme estão a formação de trombos em diferentes sistemas levando à formação de lesões nos órgãos acometidos e dor.