Competências do enfermeiro na assistência de enfermagem à mulher com indicativo de depressão pós-parto - Chiarello, Priscila Bosco; Silva, Debora Alves da; Ferreira, Lucia Aparecida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A Depressão pós-parto é um problema de saúde pública, acometendo a mulher até seis semanas após o parto. Um estudo realizado por pesquisadores da Fundação Oswaldo Cruz concluiu que aproximadamente 26% das mães brasileiras apresentam transtornos mentais, representando um problema de saúde pública. Apresenta como principais sintomas: melancolia, desmotivação, desinteresse em lidar com as rotinas da vida, e desespero. A doença pode acometer não somente o bem-estar da mãe, mas também o desenvolvimento do bebê. É uma condição de difícil diagnóstico e subdiagnosticada pelos profissionais de saúde.