Dissertações e teses brasileiras sobre consulta de enfermagem em puericultura - Bugs, Cíntia Vanuza Monteiro; Monteiro, Amanda Suélen; Ribeiro, Aline Cammarano; Kleinubing, Raquel Einloft (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Conhecer a tendência de teses e dissertações brasileiras acerca da Consulta de Enfermagem em Puericultura na Atenção Primária à Saúde. Estudo de revisão narrativa. A busca dos dados ocorreu no mês de junho de 2022 no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. O corpus foi composto por nove estudos. Os estudos evidenciaram o olhar do enfermeiro acerca da puericultura; avaliação do enfermeiro para consulta e sua implantação no serviço de saúde; sistematização da assistência de enfermagem; necessidade de qualificação por meio de educação permanente; empoderamento profissional para desempenhar o atendimento com segurança; criação de instrumento para nortear a consulta na Atenção Primária à Saúde; condução multidisciplinar da consulta, incluindo o apoio dos gestores. A consulta de enfermagem em puericultura apresenta um cenário de múltiplas habilidades, com foco na prevenção de agravos e na promoção da saúde infantil. Descritores: Enfermagem, Cuidado da Criança, Atenção Primária à Saúde. Brazilian dissertations and theses on nursing consultation in childcare Abstract: To understand the trend of Brazilian theses and dissertations on Childcare Nursing Consultation in Primary Health Care. Narrative review study. The data search took place in June 2022 in the Theses and Dissertations Bank of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel. The corpus was composed of nine studies. The studies highlighted the nurse's perspective on childcare; evaluation of the nurse for consultation and its implementation in the health service; systematization of nursing care; need for qualification through continuing education; professional empowerment to perform care safely; creation of an instrument to guide consultation in Primary Health Care; multidisciplinary conduct of the consultation, including support from managers. The childcare nursing consultation presents a scenario of multiple skills, with a focus on preventing injuries and promoting child health. Descriptors: Nursing, Child Care, Primary Health Care. Disertaciones y tesis brasileñas sobre consulta de enfermería en puericultura. Resumen: Comprender la tendencia de las tesis y disertaciones brasileñas sobre Consulta de Enfermería de Puericultura en la Atención Primaria de Salud. Estudio de revisión narrativa. La búsqueda de datos se realizó en junio de 2022 en el Banco de Tesis y Tesis de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de la Educación Superior. El corpus estuvo compuesto por nueve estudios. Los estudios resaltaron la perspectiva del enfermero sobre el cuidado infantil; evaluación del enfermero para consulta y su implementación en el servicio de salud; sistematización de los cuidados de enfermería; necesidad de cualificación a través de la educación continua; empoderamiento profesional para realizar cuidados de forma segura; creación de un instrumento para orientar la consulta en Atención Primaria de Salud; realización multidisciplinaria de la consulta, incluido el apoyo de los directivos. La consulta de enfermería puerícola presenta un escenario de múltiples habilidades, con enfoque en la prevención de lesiones y promoción de la salud infantil. Descriptores: Enfermería, Cuidado del Niño, Atención Primaria de Salud.