Tecnologias em saúde para o idoso: uma proposta de valor - Azevedo, Beatriz Alves de; Olmo, Caio Martins; Paiva, Gabrielle Santos; Arcanjo, Letícia Santos; Preira, Nanci Neves; Neves, Paula Zanellatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O envelhecimento ou senescência é um processo e estágio físico normal e universal do ser humano. A Organização Mundial da Saúde classifica como idosa, a pessoa a partir dos 60 anos. No Brasil, o número de idosos passou de 3 milhões em 1960, para 7 milhões em 1975, e 14 milhões em 2002 (um aumento de 500% em quarenta anos), alcançando 32 milhões em 2020; e com projeção de superar a proporção da população jovem até 2030. Com isto, os desafios são escassez e, ou restrição de recursos. Os idosos apresentam um grande comprometimento para realizar atividades Básicas da vida diária (AVBD), bem como restrições no desemprenho de atividades instrumentais da vida diária (AIVD) comprometendo significantemente todo o seu contexto, seja de saúde, social, econômico e principalmente familiar ou da sua rede de apoio.