O efeito biológico das radiações ionizantes sobre o Kefir - Silva, Eliete Aparecida Lourenço da; Silva, Sabrina Aparecida de Souza e; Siraqui, Emerson; Mathias, Regiane; Menezes, Lucivaldo dos Reis; Ito, Elaine Emi; Silva, Adilson Marques da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Kefir é a denominação dada a um probiótico formado por uma colônia de diversos microrganismos simbióticos imersa em uma matriz composta de polissacarídeos e proteínas. Sua origem é remota na região do Cáucaso; em forma de grãos o Kefir forma uma massa gelatinosa irregular onde se encontram bactérias ácido-lácticas, ácido-acéticas e leveduras. Sua utilização como probiótico, tem como princípio o processo fermentativo do leite bovino caprino entre outras espécies, em uma bebida láctea com sabor e aroma característico, com substâncias bioativas com propriedades nutracêuticas, conferindo inúmeras propriedades benéficas ao ser humano.