Utilização do ultrassom focalizado de alta intensidade para o tratamento de câncer - Goya, Amanda Mayumi; Aldana, Felipe Guimarães; Brandão, Gustavo Henrique Santos; Oliveira, Karina Sousa de; Fagundes, Núbia de Oliveira; Costa, Vinicius Martins Sene da; Lopes, Aimar Aparecida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Para o tratamento de câncer existe um arsenal de opções, muitas delas agressivas que podem deixar sequelas no paciente como a radioterapia, que utiliza alta dose de radiação ionizante. O Ultrassom Focalizado de Alta Intensidade (HIFU) foi desenvolvido nos Estados Unidos, entre 1951-1953 e posteriormente estudado na Alemanha, em meados dos anos 90 e tem se mostrado uma opção segura e eficaz para o tratamento de tumores benignos e malignos em vários órgãos vitais, como próstata, mama, fígado, rim e pâncreas. No caso específico do câncer de próstata, tem sido amplamente utilizado com sucesso. Para tumores mais agressivos ou que estejam mais disseminados na próstata, a remoção completa da próstata ainda pode ser necessária.