TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS EM TRAVESTIS QUE ATUAM COMO PROFISSIONAIS DO SEXO - Sanitá, Isadora Lara; Barros Junqueira, Marcelle Aparecida de; Candeiro, Caio Luis Lins; Paranhos, Luiz Renato; Lima Santos, Lauro Ricardo de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Identificada como a profissão mais antiga do mundo, a prostituição tem sido encarada pelas sociedades, ao longo da história, sob os mais diversos enfoques. As profissionais do sexo compõem um grupo marginalizado que parece apresentar uma condição de saúde mais debilitada que os demais grupos comparáveis da população. Isso se deve a fatores como longas jornadas de trabalho, maior exposição à violência física ou sexual, condições precárias de trabalho e dificuldade de acesso ao sistema de saúde. O Transtorno Mental Comum (TMC) é entendido quanto a situação de saúde de uma população com indivíduos que não preenchem critérios formais para diagnósticos de depressão e/ou ansiedade segundo as classificações DSM-IV e CID-10. Neste quadro clínico, geralmente os pacientes não procuram a assistência de saúde necessária, podendo agravar o quadro, principalmente quando se trata de profissionais do sexo, que são muitas vezes julgadas/descriminadas pela profissão que exerce e não se sentem acolhidas pela equipe de saúde. Porém, quando buscam assistência de saúde, são subdiagnosticadas com outras doenças que visam o tratamento físico/fisiológico, negligenciando a saúde mental/psíquica, recebendo assim um tratamento inadequado, podendo agravar o quadro e sua qualidade de vida. Objetivo: Identificar sinais e sintomas de Transtornos Mentais Comuns entre travestis que atuam como profissionais do sexo na cidade de Uberlândia - MG. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, que avaliou travestis (n=46) profissionais do sexo, por meio de entrevistas, entre os meses de Junho e Dezembro de 2017, na cidade de Uberlândia-MG. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia, parecer #1.864.944. A coleta dos dados foi realizada durante as reuniões que acontecem da Rede Nacional de Pessoas Trans do Brasil, na cidade de Uberlândia. O grupo disponibilizou o espaço que garantiu a privacidade e o sigilo no processo de coleta. Todas as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para coleta de dados foi utilizado um questionário sobre informações sociodemográficas e o Self Report Questionnaire (SQR20) que contém 20 questões subdividas em quatro grandes grupos que variam de acordo com sintomas somáticos, decréscimos de energia vital, variações de humor e também pensamentos depressivos. As análises dos dados foram descritivas, estruturadas em tabelas por meio dos programas Microsoft Excel, 2016 e Microsoft Word, 2016 a partir do levantamento de frequências simples e medidas de centralidade. Resultados: A idade das participantes variou entre 18 e 44 anos, sendo a média de idade de 24,3 anos. Sobre etnia, a maioria (41,30%) considera-se pardas; 28,30% possui ensino médio completo; 84,80% afirmou estar solteira. O TMC foi positivo para 18 (39,13%) das participantes, e as respostas que apresentaram maior índice afirmativo (72,2%) foram: “Tem dificuldades de pensar com clareza?” e “Sente-se cansado (a) o tempo todo?”. Conclusão: Os resultados sobre TMC em travestis profissionais do sexo na cidade de Uberlândia, mesmo sendo negativo para a maioria das entrevistadas, não descarta a necessidade de haver mais medidas públicas de saúde e estudos sobre essa população.