Satisfação no trabalho: um olhar para a enfermagem da atenção primária à saúde - Lima, Janaína Ferreira de; Borges, Flávio Adriano; Ogata, Márcia Niituma; Silveira, Walkiria Jéssica Araujo; Souza, José Francisco Sampaio (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A satisfação profissional tem sido objeto de investigação. Há fatores que influenciam na satisfação e insatisfação profissional, associando-se com as percepções individuais. Analisar as evidências científicas nacionais e internacionais sobre a satisfação da enfermagem na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de revisão integrativa realizada nos meses de maio a junho de 2022 nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), MEDLINE, PUBMED e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Os fatores de satisfação foram o vínculo com o usuário, trabalho em equipe, autonomia e o gostar do que faz. Enquanto as insatisfações se enquadram na ausência de remuneração justa, a estrutura física inadequada e o excesso de trabalho e poucos recursos físicos e humanos. É possível explorar os aspectos de trabalho que precisam ser repensados e melhorados pela gestão, adotando medidas para realização de um trabalho de qualidade, reduzindo o estresse laboral na equipe de enfermagem. Descritores: Enfermagem, Satisfação no Trabalho, Atenção Primária à Saúde, Equipe de Enfermagem, Gestão em Saúde. Job satisfaction: a look at primary health care nursing Abstract: Professional satisfaction has been the subject of investigation. There are factors that influence professional satisfaction and dissatisfaction, associated with individual perceptions. To analyze national and international scientific evidence on nursing satisfaction in Primary Health Care. This is an integrative review carried out from May to June 2022 in the Scientific Electronic Library Online (SCIELO), MEDLINE, PUBMED and Library databases Virtual Health System (VHL). The satisfaction factors were the bond with the user, teamwork, autonomy and enjoying what they do. While dissatisfactions are due to the lack of fair remuneration, inadequate physical structure and excessive work and few physical and human resources. It is possible to explore the aspects of work that need to be rethought and improved by management, adopting measures to carry out quality work, reducing work stress in the nursing team. Descriptors: Nursing, Nursing; Job Satisfaction, Primary Health Care, Nursing, Team, Health Management. Satisfacción laboral: una mirada a la enfermería de atención primaria de salud Resumen: La satisfacción profesional ha sido objeto de investigación. Hay factores que influyen en la satisfacción e insatisfacción profesional, asociados a las percepciones individuales. Analizar la evidencia científica nacional e internacional sobre la satisfacción de enfermería en la Atención Primaria de Salud, mediante una revisión integradora realizada de mayo a junio de 2022 en las bases de datos de la Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SCIELO), MEDLINE, PUBMED y la Biblioteca Virtual del Sistema de Salud (BVS). Los factores de satisfacción fueron el vínculo con el usuario, el trabajo en equipo, la autonomía y disfrutar lo que hace. Mientras que las insatisfacciones se deben a la falta de remuneración justa, estructura física inadecuada y exceso de trabajo y pocos recursos físicos y humanos. Es posible explorar los aspectos del trabajo que necesitan ser repensados y mejorados por parte de la dirección, adoptando medidas para realizar un trabajo de calidad, reduciendo el estrés laboral en el equipo de enfermería. Descriptores: Enfermeía, Satisfacción en el Trabajo, Atención Primaria de Salud, Grupo de Enfermaría, Gestión em Salud.