Uso de álcool durante a pandemia COVID-19: um estudo em notificações por hepatite C - Santos, Débora Aparecida da Silva; Benevenuto, Vitória Carolina Ferreira; Luis, Margarita Antonia Villar (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A hepatite C é uma patologia que causa a inflamação do tecido hepático, possui uma progressão na maior parte dos casos silenciosa, sendo assintomática e diagnosticada em fases avançadas quando ocorre o aparecimento dos sintomas. A transmissão desta infecção ocorre por via parenteral e exposição percutânea, alguns casos por via sexual e vertical. O uso de álcool entre pacientes portadores de hepatite C diminui a remissão espontânea do vírus e ocasiona a piora do curso da doença hepática em usuários infectados. Há risco aumentado mesmo em níveis baixos de consumo de álcool da ocorrência de cirrose do fígado.