Psicologia e bioética na prática dos cuidados paliativos, prevenção da distanásia e promoção da saúde - Zucco, João Vitor Galbiati; Grossi-Milani, Rute (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Com o desenvolvimento de recursos tecnológicos disponíveis em saúde, a distanásia tem roubado o protagonismo do paciente acometido por uma doença com prognóstico desfavorável, infringindo os princípios bioéticos e impossibilitando a aplicação dos cuidados paliativos. Esta problemática interfere na promoção da saúde dos envolvidos. Os profissionais possuem dificuldade em lidar com o sentimento de impotência diante de um paciente sem possibilidade de cura, deixando de enxergar a pessoa que existe atrás do diagnóstico.