Cuidando com empatia: a abordagem integral aos pacientes com HIV recém diagnosticado - Rocha, Janaina Sacramento; Lima, Fátima Samanta Gonçalves; Guimarães, Janaina Valadares (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O vírus da imunodeficiência humana (HIV) foi identificado na década de 1980, e desde então, milhares de pessoas ainda são infectadas, o que o configura como um importante problema de saúde pública devido a sua magnitude e danos causados à população. No Brasil, durante o período de 2007 a 2021 foram notificados 434.803 casos de HIV, tais dados evidenciam a importância das medidas de prevenção, diagnóstico precoce e adesão ao tratamento. A equipe de enfermagem possui papel essencial na prevenção do HIV e na assistência às pessoas portadoras do vírus.