Acupuntura em pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Beranger, Kethllen Stephanie; Bender, Mariluza Sott; Garcia, Edna Linhares; Renner, Jane Dagmar Pollo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O diagnóstico do câncer gera inúmeros sentimentos, como tristeza, medo, insegurança, ansiedade, angústia entre outros. Da mesma forma, o tratamento convencional com quimioterapia e radioterapia apresentam efeitos colaterais físicos, psicossociais e emocionais, que impactam negativamente na qualidade de vida do indivíduo. Pensando nisso, o Sistema Único de Saúde (SUS), através da Política Nacional de Práticas integrativas e complementares (PNPIC), regulamentou as terapias naturais pautadas em um modelo de saúde bioenergético, que pode ser utilizado juntamente com o tratamento convencional. Estas terapias possuem o objetivo de promover cuidado integral por meio de formas naturais, como por exemplo a acupuntura da medicina tradicional chinesa.