O ESTRESSE NA PRÁTICA DIÁRIA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Carnero Sanchez, Celeste Del Rosario; Maia Makiyama, Paloma Soares; Conceição Santana, Patricia; Silva dos Santos, Sara; Gomes Dias, Tais; Conceição Pereira, Tatiana da; Silva Ferreira, Valeria; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A sociedade em geral vem passando por constante modificações, sendo que o estresse é um fenômeno que ultrapassa a capacidade adaptativa da pessoa. São diversos fatores que afetam os profissionais na área da Saúde, durante a rotina diária em exercício de sua profissão, esses profissionais estão expostos a tudo e a todos. Em função de atividades laborais do enfermeiro, pode ocorrer esgotamento físico e mental, todos esses fatores podem prejudicar a realização diária de suas tarefas, causando desconforto ao profissional, aos pacientes e todos que estão em sua volta, inclusive a equipe multiprofissional. O objetivo do trabalho foi identificar fatores que desencadeiam os comportamentos psicossomáticos, anseios físicos e mentais ao profissional, relacionado à diversas situações no ambiente de trabalho. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2018, totalizando 10 artigos. O profissional atuante na área de enfermagem, em sua escala de trabalho busca alcançar o objetivo traçando metas na empresa para obter crescimento profissional e pessoal, e também para obter bom desempenho. Em exercício de sua profissão, a equipe de enfermagem se expõe fisicamente e emocionalmente no ambiente hospitalar. Outros fatores responsáveis pelo estresse do profissional e deduz a falta de reconhecimento pelos setores empregatícios, dentre esses são inúmeros que desencadeiam o estresse, vindo de natureza: psíquica, física, química e biológica. Inclusive fatores psicossociais e a falta capacitação do profissional e enfrentamento dos problemas. No entanto a ocorrência do estrese na enfermagem se torna um fator marcante, onde poucos reconhecem essa quebra de equilíbrio interno. Os profissionais de enfermagem são os responsáveis diretos e indiretos, prestadores da assistência ao paciente, e também pela organização do setor, bem como por atividade administrativas e burocráticas. São diversos as atribuições e assistências vivenciadas pela equipe de enfermagem. Além disso o mesmo, trabalha com o indivíduo no melhor e pior momento, durante a dor da morte, perca de um familiar, e na felicidade desde o trabalho de parto ao nascimento de um recém- nascido. Todos esses fatores sobrecarregam o profissional da equipe atuante em enfermagem e requer muito além da responsabilidade profissional, visa um preparo físico e mental. O profissional da enfermagem contribui pela manutenção e recuperação da saúde do indivíduo, desenvolvendo as atribuições técnicas, para melhorias da saúde físicas e mentais do público alvo objetivando em realização pessoal e financeira.