Racismo institucional e saúde da mulher negra - Jorge, Bianca Stefany Dias de; Souza, Milena Vieira de; Silva, Tania Maria Gomes da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Práticas discriminatórias em razão da cor da pele têm sido descritas pela literatura científica como capazes de produzir efeitos adversos na vida das pessoas negras, em especial na saúde. No caso das mulheres, em que há uma articulação entre racismo e sexismo, as consequências são ainda mais graves. O racismo é determinado historicamente e abrange as instâncias políticas, jurídicas, econômicas e psicológicas. Manifesta-se de diferentes formas, sendo as principais: racismo individual, institucional e estrutural.