Violência obstétrica na visão do enfermeiro obstétrico - Silva, Priscila Duarte da; André, Beatriz Angel de Azeredo Soares; Caetano, Cicera Erlania Pereira; Santana, Fabiana Lopes Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A violência obstétrica é definida como qualquer ação desrespeitosa, de atos desumano a mulher que está no pré-parto, parto e pós-parto, pelos profissionais da saúde. Diante disso, a Organização Mundial de Saúde (OMS) define a violência obstétrica), além de negligência e maus tratos contra a parturiente e o recém-nascido que possa provocar riscos ou sofrimento psíquico e físico, sendo considerada uma questão de saúde pública. A violência obstétrica não é uma prática nova na sociedade, muitas mulheres sofrem diariamente durante a gestação, parto e puerpério, sendo mais comum no trabalho de parto causando maus tratos físicos, psíquicos e verbais.