Cânceres do sistema digestivo: prevalência de fatores de risco em usuários de serviços públicos de saúde

Autores

  • Giovanna Ferreira de Castro Baião giobbfc02@gmail.com
    UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Luiza Taciana Rodrigues de Moura luiza.taciana@univasf.edu.br
    UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Kamilla Maria Souza Aires Alencar kamilla.alencar@univasf.edu.br
    UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco

Palavras-chave:

Neoplasias do Sistema Digestório, Epidemiologia, Fatores de Risco

Resumo

No Brasil, os cânceres do aparelho digestivo mais incidentes são colorretal, estômago e esôfago, em ambos os sexos. No município de Petrolina-PE, entre 2009 e 2018, houve aumento de óbitos por estes cânceres em 76,7%, em ambos os sexos, e, em Juazeiro-BA, foram 260%. Acerca do exposto, os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer do aparelho digestivo são: a infeção por Helicobacter pylori; elevado consumo de álcool e tabaco; história familiar de câncer; excesso de gordura corporal; inatividade física; presença de doenças do aparelho digestivo; idade avançada e sexo masculino.

Publicado

27-12-2024
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Como Citar

BAIÃO, G. F. de C. .; MOURA, L. T. R. de .; ALENCAR, K. M. S. A. . Cânceres do sistema digestivo: prevalência de fatores de risco em usuários de serviços públicos de saúde. Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Cientí­ficos em Saúde, [S. l.], p. 69, 2024. Disponível em: https://revistaremecs.com.br/index.php/remecs/article/view/1796. Acesso em: 16 abr. 2025.