LEVANTAMENTO DE PARASITOS INTESTINAIS EM HORTALIÇAS VENDIDAS NA FEIRA LIVRE DE PEDRO AFONSO-TO
DOI:
10.24281/rremecs.2019.05.08a10.Ijcbiomed.11Palavras-chave:
Anemia Falciforme, Aloimunização, Terapia TransfusionalResumo
As hortaliças são consideras alimentos de suma importância na dieta do dia a dia, por se tratar de alimentos ricos em nutrientes necessários ao funcionamento correto do organismo. Estudos tem comprovado a ocorrência de contaminação de parasitoses ao homem pela ingestão de alimentos consumidos in natura, como verduras, frutas e hortaliças. As doenças parasitárias atingem pessoas de todas as idades, que podem desencadear problemas gastrointestinais, e atraso no desenvolvimento psicomotor. A contaminação das hortaliças acontece por diversos mecanismos, iniciando no plantio até o consumo, ou seja, pela utilização de adubos, na irrigação inadequada, no transporte e no manuseio nos locais de venda. O objetivo desta pesquisa consiste na avaliação da presença de parasitos intestinais nas seguintes hortaliças: rúcula, alface e couve, vendidas na feira livre do município de Pedro Afonso - TO. Os procedimentos e análises das amostras foram realizadas em um laboratório particular de Pedro Afonso - TO, Laboratório Labclínica, no período de agosto a setembro de 2018. Foram adquiridas aleatoriamente no período da manhã e em dias distintos, 15 amostras de hortaliças, as quais estavam expostas em 8 bancas da feira livre, em seguida foram levadas para análise no laboratório no mesmo dia. Empregou-se o método de sedimentação espontânea de Hoffman, Pons e Janer (HPJ) e o método direto a fresco. Nas amostras analisadas houve a presença de larvas de Strongyloides spp. (100%), larvas de Ancylostomideo (20%), cistos de Endolimax nana (47%), Entamoeba coli (60%), Entamoeba histolytica (33%), Giardia lamblia (33%) e Balantidium coli (100%), todos parasitos são contaminações fecais de origem humana e/ou animal. Foram encontrados também a presença de contaminantes como insetos, protozoários de vida livre e larvas de outros nematoides não identificados em quase todas as amostras. Diante da compra das hortaliças para análise, notou-se que as bancadas onde as hortaliças são expostas, qualquer pessoa tem acesso, facilitando assim a contaminação por meio das mãos, supostamente contaminadas, para as hortaliças e dos próprios comerciantes que faziam outras atividades afins. É fundamental o controle higiênico-sanitário em todas as etapas do processo de preparo dos alimentos. Os trabalhadores que manipulam as hortaliças precisam atuar de modo a impedir o contato dessas hortaliças contaminadas com os consumidores por meio de barreiras sanitárias.
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