EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM CRIANÇAS, FAMÍLIA E COMUNIDADE ESCOLAR DE MUNICÍPIO NO INTERIOR DE MINAS GERAIS
DOI:
10.24281/rremecs.2018.09.15.saspnufu1.16.17Palavras-chave:
Educação Alimentar e Nutricional, Dieta Saudável, VerdurasResumo
No Brasil observa-se nas últimas décadas o incremento do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias e grupos sociais. Nesse contexto, a educação com foco na nutrição e alimentação saudável é uma estratégia fundamental na prevenção destes agravos. Para que estas ações sejam efetivas, em especial para crianças, deve-se considerar o emprego de metodologias lúdicas e dinâmicas de modo a explorar a criatividade e a imaginação, buscando proporcionar um ambiente de ensino favorável. O ambiente escolar é propício e deve ser utilizado com o objetivo de contribuir para o processo de construção/afirmação da identidade alimentar durante a infância. Esta é uma fase importante de aprendizado e desenvolvimento, mas também é uma etapa em que as crianças estão propensas à negligência, o que pode interferir negativamente na saúde infantil. Esta omissão pode ser evidenciada de várias formas, desde a ausência de uma assistência de saúde adequada até a presença de um relacionamento inadequado com seus pais e responsáveis, por meio da falta de cuidados incluindo situações de violência (BORSOI; et al, 2016; EGRY et al, 2015; RODRIGUES et al, 2016). Justificativa: As crianças em situação de vulnerabilidade estão sujeitas a não receberem alimentação apropriada para seu desenvolvimento, além de não aprenderem a importância da alimentação saudável e da escolha dos alimentos. O presente estudo objetivou relatar a experiência vivenciada durante atividade de educação nutricional, intitulada “Mini Chef”, no Centro Municipal de Educação Infantil Waldir Barbosa de Miranda (CEMEI) no município de Capinópolis, Minas Gerais. Desenvolvimento: A ação foi desenvolvida pela nutricionista da Secretaria de Educação de Capinópolis e pelas nutricionistas residentes do programa de Residência Multiprofissional da Universidade Federal de Uberlândia. Os participantes foram 50 crianças com idades entre dois a três anos, de quatro turmas do maternal. As intervenções foram realizadas em quatro momentos distintos: inicialmente com o plantio de mudas de alface cedidas pela Secretaria de Agricultura do município, objetivando estimular e sensibilizar as crianças sobre o consumo de hortaliças através do conhecimento desse processo. No segundo momento realizou-se o preparo de receitas saudáveis, tais como torta de legumes, bolo de beterraba e bolo de abóbora, buscando a interação das crianças com os ingredientes para que durante o preparo elas se familiarizassem com aquilo que prepararam. Após estas duas intervenções com foco na participação e interação das crianças, foi realizada uma reunião com as funcionárias da cozinha da escola, no intuito levantar possibilidades quanto ao preparo de receitas mais saudáveis e nutritivas para o lanche. A última etapa foi a reunião com os pais e responsáveis para a apresentação das atividades desenvolvidas e entrega de livro com receitas saudáveis, visando a sensibilização quanto à importância dos hábitos saudáveis tanto em casa, como na escola. Conclusão: As intervenções de educação nutricional são relevantes para promover a alimentação saudável e o incentivo do consumo de alimentos mais nutritivos. O envolvimento da criança, família e comunidade escolar permitiu constatar que estas ações contribuem para o desenvolvimento adequado e superação de situações de risco nutricional na infância.
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